父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语,是热情的鼓励,是严格的要求。这种爱,比山高,比海深,比水长,它永远铭记在儿女心中。
记得在我读三年级时,碰上入冬以来第一个天寒地冻的日子,天空阴云密布,霪雨霏霏,寒风怒号。因为星期天返校天气较暖,我没有带上几件暖衣,而今天气突然变冷,弄得我手足无措,坐在教室里,我把整个头龟缩到衣脖里,仍觉得瑟瑟发抖。我在心里埋怨着自己,责怪着老天。
正在这时,“小伶——小伶——”一个熟悉的声音从教室外传入我的耳际,只见教室门口站着一个人,定睛一看,那是我妈。
“给你棉衣。”
在老师的点头示意下我走出教室,连忙接过母亲手中的棉衣。就在那一瞬间,我瞥见母亲的手,一双粗糙的手冻成了紫茄色,再抬头看一眼母亲的脸,口中呼出的热气,烟雾似的拂在母亲削瘦的脸,凝结成刺眼的白霜。我的心不由得一沉:母亲可是行进在二十多里的泥泞小路上啊。况且,妈妈近段时间身体不好,老感冒咳嗽,父亲在外打工,一堆家务事够她操心的。正在我回到教室想着心事时,妈妈离去又返回到教室门口:“赶快把衣服穿上,晚上要盖好被子……”沉思中我定定地凝视着母亲,狠狠地点了点头,头一低,泪水不禁夺眶而出……
妈妈啊,这就是我的妈妈,为了这个家,起早摸黑,无怨无悔;为了我们这些孩子,熬白了头,累弯了腰,操碎了心。可怜天下父母心!
“谁言寸草心,报得三春晖”我们这些做儿女的,怎能报答父母的养育之恩呢?我毅然而坚定抬起了头,擦干了泪,捧起了书……